martes, 11 de octubre de 2011

CROQUETAS DE JAMON IBERICO

La croqueta es uno de los aperitivos clasicos de la cocina española que sin embargo en la mayoría de los restaurantes no se hace debido al trabajo que conllevan, pero es un producto principalmente de aprovechamiento de restos que nos permite ajustar costes en la cocina profesional y ahorro económico en la cocina del hogar,en este caso la receta que os doy esta pensada no para aprovechamiento de restos si no como tapa de alta calidad, en el restaurante la tenemos casi siempre y es un producto estrella, de echo en la pasada feria de "San vino" en la que participamos fué el producto mas demandado, aunque llevamos tapas de todo tipo la a veces menos preciada croqueta fué la triunfadora.

INGREDIENTES:

1 l. De leche
350 g. De paletilla ibérica
200g. De harina de trigo
150 g. De mantequilla
125 g. De cebolla
125g. De puerro
125 g. De nata liquida
Pimienta negra
Nuez moscada
sal
huevo batido
pan rallado

Ponemos a calentar la mantequilla y a continuación pochamos la cebolla y el puerro, añadimos la sal y después incorporamos la harina para hacer la roux, es importante dorar bien la harina para que luego no sepa a "harina", todos hemos probado alguna vez esas croquetas con sabor harinoso que se agarran al paladar, por eso este paso es importante

A continuación añadimos la leche caliente, la pimienta y la nuez moscada,la nuez siempre la rallo cuando la voy a usar, esto tambiem es importante por que la nuez molida no tiene el mismo aroma ni sabor,de echo el aroma tambien es muy importante, cuando te acercas una croqueta a la cara para morderla debe de transmitir un aroma de el ingrediente principal, en este caso el jamon ibérico, y la nuez moscada.

Removemos continuadamente hasta que la masa se separe de las paredes del rondón y ese es el momento de echar la nata, seguimos removiendo hasta que vuelva a ligarse y dejamos enfriar en la camara tapado con film a piel.

Cuando este la masa fría damos forma a las croquetas, pasamos por huevo batido y pan rallado y freimos.

Hay muchas recetas de croquetas, seguramente las habrá mejores, pero esta es la mia y a partir de ahora si la quereís es vuestra.

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